Einladung zum Infoabend Übergang 4/5

Liebe Eltern unserer Viertklässler,

zum kommenden Schuljahr liegt für Ihr Kind die Entscheidung an, welche Schulform und auch welche Schule es ab Sommer 2019 besuchen soll.

Zuerst ist sicher die Entscheidung zu treffen, welche Schulform – Stadtteilschule oder Gymnasium – die richtige für Ihr Kind ist. Um Sie bei der Entscheidung zu unterstützen, biete ich eine allgemeine Informationsveranstaltung in der Thomas-Mann-Str. 2 am

Donnerstag, den 1.11.2018 um 19.00 Uhr an.

Hier stelle ich Ihnen die verschiedenen Schulformen vor und allgemeine Fragen können beantwortet werden. Individuelle Fragen, die Ihr Kind betreffen, werden auf den Lernentwicklungsgesprächen im November / Dezember 2018 oder auch noch einmal bei Bedarf bei einem Einschätzungsgespräch im Januar 2019 beantwortet.

Bitte geben Sie die Anmeldung für die Infoveranstaltung bis zum 26.10.18 zurück, wenn Sie an der Veranstaltung teilnehmen möchten (Download für die Anmeldung hier). Je nach der Anzahl der Eltern werde ich einen Raum vorbereiten und am Tag der Veranstaltung per Aushang mitteilen.

Um die Wahl der richtigen Schule zu treffen, präsentieren sich Hamburgs Stadtteilschulen und Gymnasien den Eltern der künftigen Fünftklässlerinnen und -klässlern auf Marktplätzen. Das Veranstaltungsformat „Marktplatz“ wird zum wiederholten Mal angeboten und im Rahmen der Anmelderunde von Eltern gern besucht. Die Veranstaltung bietet Eltern die Möglichkeit, sich an einem Tag und einem Ort über die Angebote verschiedener Stadtteilschulen und Gymnasien in ihrer Region zu informieren. Eine Einladung haben Sie bereits erhalten. Sie können sich diese Flyer auch im Internet unter: www.hamburg.de/marktplaetze ansehen.

Alle weiterführenden Schulen bieten auch eigene Info-Veranstaltungenwie den „Tag der offenen Tür“ an. Die individuellen Termine der Stadtteilschulen und Gymnasien werden auf der Internetseite
www.hamburg.de/veranstaltungskalender veröffentlicht.

Zusätzlich informiert die Broschüre „Den richtigen Weg wählen – Schuljahr 2019/20“ über die Schulformen sowie über die Angebote der einzelnen Schulen. Sie enthält auch eine Karte, die alle staatlichen weiterführenden Schulen auf einen Blick zeigt und damit das Auffinden der jeweiligen Schule in den Stadtteilen erleichtert. Die Broschüre wird voraussichtlich Mitte November verteilt.

Die eigentliche Anmeldung Ihres Kindes auf eine weiterführende Schule soll Anfang Februar erfolgen. Alle dazu nötigen Unterlagen erhalten Sie mit dem Zeugnis im Januar 2019 von uns.

A. Neukirchner, Schulleiterin